На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
30 ноября 2009

Цена нефти WTI установилась к концу минувшей недели на уровне 76 долл./барр

Обновлено:
Цена нефти WTI установилась к концу минувшей недели на уровне 76 долл./баррЦена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке установилась к концу минувшей недели на уровне 76 долл./барр., после того как в ходе торгов ее котировки первый раз за семь недель упали ниже отметки 73 долл./барр. Так, официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) потеряла за день 1 долл. 91 цент (-2,4%) и по состоянию на 27 ноября установилась на отметке 76,05 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 72,39-77,94 долл./барр.

Тем временем в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) нефть Brent по итогам торгов 27 ноября немного подорожала, несмотря на то, что ее котировки в ходе торговой сессии первый раз за шесть недель сползли ниже уровня 74 долл./барр. Так, официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) повысилась за день на 18 центов и установилась на отметке 77,18 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 73,70-77,37 долл./барр.

Таким образом, официальная цена нефти Brent по итогам торгов 27 ноября превысила официальную цену нефти WTI на 1 долл. 13 центов. Напомним, что неестественная для рынка положительная ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI установилась 24 ноября и сохраняется уже четыре торговых дня подряд.

Резкое падение нефтяных котировок в ходе торгов 27 ноября, составившее порядка 7%, было вызвано возросшим инвестиционным спросом на валюту США. Так, валютный индикатор Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился до отметки 74,996 пункта - максимум за три торговых дня. При этом доллар подорожал относительно евро и других валют, за исключением японской иены.

Повышенный спрос на американский доллар вызвала информация из ОАЭ, которую глобальные инвесторы восприняли как предвестие второй волны мирового экономического кризиса. Так, в Дубае государственная инвестиционная компания Dubai World попросила своих кредиторов об отсрочке до 30 мая 2010г. погашения задолженности объемом в 59 млрд долл. США, в то время как объем всего внешнего долга Дубая, по оценкам экспертов Bank of America, составляет 88 млрд долл. При этом Дубай в отличие от остальных членов ОАЭ не располагает собственными запасами нефти.

Отметим, в целом за минувшую неделю нефть на биржах подешевела. Так, официальная цена нефти WTI понизилась за неделю на 67 центов/барр., или на 0,9%, а баррель нефти Brent стал дешевле на 2 цента. Таким образом, за прошедшую неделю цены на нефтяные фьючерсы изменились в целом незначительно.

РБК
 (Голосов: 0)

Раздел: Инвестиции и биржи | Просмотров: 839






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.06 сек SQL запросов: 2