На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
29 сентября 2008

Нефтяники злоупотребили бензином

Нефтяники злоупотребили бензиномАнтимонопольщики признали "Газпром нефть" и ТНК-BP виновными в завышении цен на топливо.

О том, что топливо в России дорожает рекордными темпами, "Известия" писали не раз. Еще летом Федеральная антимонопольная служба заподозрила пять крупных российских нефтяных компаний в необоснованном завышении цен на нефтепродукты. Две из них - "Газпром нефть" и ТНК-ВР - на днях были признаны виновными. Нефтяникам теперь придется не только заплатить приличный штраф, но и снизить цены на свою продукцию.

"Газпром нефть" и ТНК-ВР стали "первыми ласточками" в борьбе государства с высокими ценами на топливо. В конце прошлой недели ФАС объявила о том, что эти нефтяные компании устанавливали монопольно высокие цены, пользуясь своим доминирующим положением на рынке. Причем ТНК-ВР завышала цены на автомобильный бензин и авиатопливо, а "Газпром нефть" - еще и на дизтопливо и мазут.

Теперь компаниям придется платить штраф и отнюдь не символический. Глава ФАС Игорь Артемьев не так давно обещал журналистам, что нефтяникам-нарушителям придется заплатить по максимуму. "Газпром нефти" и ТНК-ВР придется выложить в качестве штрафа от 1 до 15% выручки за 2007 год. Кроме того, им, безусловно, придется пересмотреть свою ценовую политику. Если, конечно, они в ближайшие дни не захотят оспорить решение ФАС.

Напомним, в июле премьер-министр Владимир Путин четко дал понять, что проблему с ценами на топливо необходимо срочно решать. И антимонопольное ведомство тут же засучило рукава. ФАС стала проверять деятельность сразу пяти крупных нефтяных компаний - "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа".

Разбирательство было не долгим, но мучительным - получать информацию у нефтяников приходилось даже с помощью сотрудников МВД. Наиболее лояльным показал себя "Сургутнефтегаз", который предоставил в нужный срок запрошенную антимонопольщиками информацию в полном объеме. Возможно, потому что ему нечего было бояться - в конце концов, ФАС не усмотрела в работе этой нефтяной компании криминала, доминирующего положения на рынке компания не занимала. Претензии с "Сургутнефтегаза" были сняты. Что касается "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", то до них дело дойдет только в октябре.
 (Голосов: 0)

Раздел: Нефть и газ | Просмотров: 840






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.06 сек SQL запросов: 2