На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
9 апреля 2009

Аналитики: Ничего страшного в негативных прогнозах по добыче и потреблению газа для "Газпрома" нет

Обновлено:
Аналитики Ничего страшного в негативных прогнозах по добыче и потреблению газа для 'Газпрома' нетЗаместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на форуме "ТЭК России в XXI веке" сегодня, 9 апреля, заявил, что кризис привел к снижению потребления газа примерно на 10%, и в долгосрочном балансе газа на период до 2020 г. 10-процентное сокращение добычи сохранится еще на протяжении 4-5 лет. Опрошенные ИА "РосФинКом" отраслевые аналитики считают, что ничего страшного в этих прогнозах для Газпрома нет.

По словам аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, у Газпрома всегда есть возможность приобретать газ у сторонних производителей, неважно в России или Средней Азии, и дальше продавать на европейский рынок. "С финансовой точки зрения это выгоднее, чем вкладывать в собственные проекты на Ямале, - пояснил он. - Другое дело, сейчас большие проблемы с правильным прогнозированием по потреблению газа. Например, промышленное производство в Германии в феврале снизилось на 20%. И непонятно, как долго продлится стагнация в мировой экономике". При этом, по словам аналитика, инвестпрограмма Газпрома, будет сокращаться. "Останутся базовые значимые проекты, а все остальное будет урезаться. Но ничего страшного в этом нет, даже сейчас видно, что особой реакции на негативные прогнозы на рынке не было, - отметил он. - Бумаги могут расти медленнее, но сама по себе динамика финансовых показателей Газпрома не должна от этого сильно пострадать".

По текущему году прогноз Газпрома по добыче и потреблению адекватный, считает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. "Компания может перенести ряд проектов на более поздние сроки, но ключевые проекты, от которых зависит газовый баланс страны в будущем, она все равно продолжит реализовывать, - отметил он. - Что касается будущего, то наш прогноз более оптимистичен. Уже в марте-апреле было видно, что спрос на внутреннем рынке постепенно восстанавливается. Может быть, это не долгосрочный тренд, а просто некий краткосрочный всплеск, тем не менее, мы не ждем, что спрос на газ будет снижаться в течение 4-5 лет на 10% в год, если, конечно, мировой финансовый кризис не затянется на продолжительное время".

Если же в течение 4-5 лет спрос и добыча будут падать на 10% в год, то это сильно скажется на капитализации компании, полагает Крюков. "Бумаги Газпрома с начала года отстают от рынка в целом на фоне проблем со снижением спроса и падением добычи, поэтому эта динамика может продолжиться и дальше", - отметил он.

Что касается прекращения поставок газа из Туркмении из-за разрыва газопровода, то, по мнению аналитика, эта авария не скажется на стабильности поставок газа потребителям Газпрома. "Авария произошла в тот период, когда спрос на газ очень низкий, - пояснил Крюков. - У Газпрома переполнены подземные хранилища, и он вынужден сокращать свою добычу, поэтому возможности компенсировать недополученные объемы за счет собственных ресурсов у него есть".
 (Голосов: 0)

Раздел: Статьи и обзоры | Просмотров: 1449






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.1 сек SQL запросов: 2