На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
15 апреля 2009

РБК обступили кредиторы с покупателями

РБК обступили кредиторы с покупателямиОдин из крупнейших интернет-медиахолдингов в Рунете уже несколько месяцев терпит бедствие. Он должен всем вокруг, его пытаются купить по бросовой цене, а самому ему не удается продать активы, чтобы выручить столь нужные на погашение долгов средства. Этот холдинг - РБК.

Ему сильно не повезло. В прошлом году РБК превратился из прибыльного в убыточный. За первые девять месяцев кризисного 2008 года чистый убыток компании составил 413,1 миллиона рублей. Только в первом полугодии РБК потерял 115,3 миллиона рублей. Таким образом, в третьем квартале убытки росли в два раза быстрее, чем раньше.

Уже осенью в холдинге прошли массовые сокращения. В октябре стало известно, что РБК ищет стратегического инвестора.

Еженедельно деловая пресса пишет про РБК неутешительные статьи. Последняя из них появилась 13 апреля. По данным "Ведомостей", окружной суд Никосии арестовал все кипрское имущество холдинга. Этого требовал Банк Москвы.

Насколько можно судить, речь идет об аресте счетов трех офшоров: AdNet, EDI S Press и RBC Investments. Первый - рекламная сеть adnet.ru. Второй - владелец российских издательских компаний "Салон-пресс" и Luxury media, а также украинской Formax Publications.

Третий интересен тем, что в 2006 году занял у Dresdner Bank 100 миллионов долларов, погасив пока лишь 56 миллионов, а в 2007 году занял 45 миллионов долларов у Barclays Bank. Кредитные ноты второго займа и купил Банк Москвы, который волнуется за их судьбу.

Интересно, что РБК, находясь в постоянном поиске средств, как минимум с декабря 2008 года пытается продать один из активов EDI S Press - "Салон-пресс", запрашивая, по информации "Коммерсанта", 40-50 миллионов долларов.

На российский "Салон-пресс" было несколько претендентов, но буквально на днях стало известно, что двое из них отказались от сделки. Потеряли интерес к издателю Axel Springer и Independent Media Sanoma Magazines. Вроде бы сделка еще обсуждается с Hachette Filipacchi Shkulev и Gruner + Jahr. Как повлияет на переговоры решение суда в Никосии, арестовавшего материнскую компанию "Салон-пресс", пока неясно. Кстати, говорят, что РБК уже просит лишь 30 миллионов долларов. Для сравнения, в январе кредиторы оценивали весь РБК всего в 50 миллионов долларов.

К январю 2009 года и без того убыточный холдинг был должен кредиторам 235 миллионов долларов и имел в своем распоряжении всего 10 миллионов долларов наличности. Акционеры считали, что холдинг стоит 160 миллионов долларов, хотя его капитализация на РТС к тому времени составляла около 90 миллионов и продолжала падать. РБК срочно понадобилось придумать схему реструктуризации долгов.

Беда всех схем, придуманных акционерами, заключалась в том, что кредиторы их отвергали. Почти всегда речь шла о списании части задолженности и "размазывании" остатка на несколько лет вперед. Представители холдинга начали переговоры с просьбы списать 80 процентов задолженности; банки-кредиторы восприняли это как насмешку.

Тогда РБК предложил сконвертировать долговые облигации в акции, то есть, проще говоря, расплатиться с кредиторами долей в холдинге. Что при этом чувствовали банкиры, опасавшиеся банкротства холдинга со дня на день, история умалчивает.

Тринадцатого апреля РБК на площадке РТС стоил около 70 миллионов долларов. К этому моменту у холдинга появились два потенциальных покупателя - Михаил Прохоров с его группой "Онэксим" и Владимир Потанин с "Интерросом". Если судить по истории раздела совместных активов этих двух бизнесменов, холдинг РБК оказался между молотом и наковальней.

Прохоров, которого познакомил с РБК инвестбанк "Ренессанс Капитал", готов заплатить за 65 процентов увеличенного уставного капитала холдинга 35 миллионов долларов - примерно столько же, сколько РБК хочет за "Салон-пресс".

В рамках этого предложения кредиторам придется списать от 45 до 65 процентов долга и подождать от трех до семи лет. Строго говоря, им обещали единовременную выплату восьми процентов долга, а затем, если в течение нескольких лет все будет хорошо, стать владельцами десяти процентов компании (на всех). "Щедрое" предложение банкиров не удовлетворило.

Потанин готов купить допэмиссию акций РБК на 90 миллионов долларов. Кредиторам придется списать 36 процентов задолженности. Зато сразу на руки они получат 41 процент, а в облигации будут превращены всего 23 процента долга.

Из этой схемы неясно только одно - на какую долю холдинга претендует "Интеррос", ведь речь идет о покупке актива с рыночной стоимостью менее 90 миллионов долларов. Так или иначе, кредиторам эта схема нравится гораздо больше - по крайней мере, стоимость акций РБК тут же выросла более чем на 20 процентов.

Времени на то, чтобы согласиться с кем бы то ни было, у РБК остается все меньше и меньше. На подходе новые выплаты. Например, в июне надо погашать кредитные ноты - то есть найти где-то несколько десятков миллионов долларов.

Председатель совета директоров холдинга Герман Каплун, впрочем, говорит, что РБК непременно подпишет соглашение о реструктуризации в ближайшие тридцать дней, что пугаться ареста кипрских активов не стоит и что y РБК есть предложения не только от Прохорова и Потанина.

Помнится, в январе холдинг обещал разобраться с кредиторами к середине февраля. Кошмар продлился дольше.

Александр Амзин

Lenta.ru
 (Голосов: 0)

Раздел: Статьи и обзоры | Просмотров: 1172






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.07 сек SQL запросов: 2