На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
14 апреля 2009

РФ остается одним из лидеров роста среди развивающихся рынков

Обновлено:
РФ остается одним из лидеров роста среди развивающихся рынковРоссийская экономика, вопреки негативным прогнозам, остается среди лидеров роста среди развивающихся стран. Кроме того, аналитики видят признаки стабилизации в отдельных сегментах, что может стать отправной точкой для оздоровления отечественной экономики. Основными рисками для нее на данный момент эксперты считают инфляцию, продолжение глобальной рецессии и зыбкое состояние рынка нефти с возможностью возобновления падения цен.

Согласно отчету аналитиков Nomura по экономике развивающихся рынков, за март 2009г. глобальные развивающиеся рынки выросли на 10,6%, развитые - лишь на 6,2%. Развивающаяся Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион росли наиболее активно, в отличие от Латинской Америки, которая демонстрировала замедление роста. На уровне стран лучшие результаты за месяц показали Перу (+25,5%), Пакистан (+23,4%) и Россия (+18,9%). Отстающими оказались Марокко (-7,8%), Малайзия (-3,1%) и Чили (+0,2%). С начала года развивающиеся рынки выросли на 4,0%, развитые - упали на 10,5%.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что заявления российских властей о перспективах экономического роста в стране приобретают все более оптимистичный характер. Эксперты указывают на признаки стабилизации в продовольственном и текстильном сегменте.

Эксперты ИК "Тройка Диалог" также отмечают стабилизацию уровня экономической активности в РФ. "Хотя совокупный объем инвестиций в феврале упал на 14,1% к уровню годичной давности, однако такая динамика лучше, чем в январе, когда спад составил 15,5%. Это можно рассматривать как признак стабилизации. Розничный оборот в реальном выражении сократился на 2,4% к уровню февраля 2008г. Однако с поправкой на календарный фактор (минувший год был високосным) среднесуточный оборот розничной торговли в феврале был даже несколько выше, чем годом ранее (прирост составил 0,8%)", - заключили специалисты ИК "Тройка Диалог".

По их словам, прошедшие два-три месяца показали, что правительство способно проводить согласованную бюджетную и кредитно-денежную политику, позволяющую снизить инфляцию и девальвационное давление. Следовательно, можно рассчитывать, что механизмы кредитования реального сектора снова заработают в 2009г., а это позволит экономике почувствовать положительный эффект от импортозамещения.

Аналитики Deutsche Bank полагают, что при текущих ценах на нефть курс рубля останется стабильным. "Единственный риск для российской экономики заключается в продолжении глобального спада и возобновлении падения цен на нефть", - заключили специалисты Deutsche Bank.

Эксперты UniCredit Bank Austria придерживаются более пессимистичного мнения в отношении будущего российской экономики. "Перспективы экономики РФ остаются малообнадеживающими на фоне жестких финансовых условий и ухудшения ситуации на рынке труда", - указывают они. Эксперты понизили прогноз темпов роста реального ВВП России в 2009г. до минус 3,6% в основном из-за спада потребления на 7%. Положительным моментом является ослабление девальвационного давления на рубль, поскольку валюта близка к справедливой стоимости, а центральный банк России удерживает жесткую политику процентных ставок. Наряду со стабилизацией цен на нефть это помогло вновь увеличить объем резервов страны, подчеркнули специалисты.

Российские власти не разделяют пессимизма некоторых экспертов. Во вторник министр экономического развития Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина РФ вновь заявила, что оживление российский экономики может произойти к концу года. Этому, по ее словам, будет способствовать рост доходов от экспорта, расширение импортозамещения из-за девальвации рубля. Министр подчеркнула, что в то жнее время необходимо преодолеть сложности, связанные со стагнацией банковского кредитования и разрывом между процентной ставкой и нормой прибыли в экономике.

Quote.ru
 (Голосов: 0)

Раздел: Статьи и обзоры | Просмотров: 1050






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.06 сек SQL запросов: 2