На главную
Главная
О проекте
Наши проекты
Форум
Реклама
Поиск
Карта сайта
Контакты
25 марта 2009

«Трехлетка» — жертва кризиса

«Трехлетка» — жертва кризисаБез этих изменений в Бюджетный кодекс, которые Госдума одобрила в среду в первом чтении, предстоящая правка бюджета-2009 оказалась бы просто невозможной. Впервые за последнее время парламентарии будут менять бюджет на текущий год, забыв про ставшую неизменной приставку «и на плановый период». По одной из норм, если «ненефтегазовые доходы» федеральной казны упали более чем на 15%, «положения закона о федеральном бюджете, относящиеся к плановому периоду, могут быть признаны утратившими силу».

Представляя проект закона, замминистра финансов Татьяна Нестеренко сослалась на данные Минэкономразвития, по которым только в этом году доходная часть бюджета похудеет почти на 25% — это без учета денег от продажи нефти и газа. «При таких форс-мажорных обстоятельствах правительство вынуждено формировать новую бюджетную политику и пересматривать приоритеты», — призналась Нестеренко.

Отказ от трехлетнего бюджетного планирования замминистра назвала «единственно» возможным выходом в ситуации «макроэкономической неопределенности». «Признание утратившими силу бюджетов планового периода, то есть 2010 и 2011 годов, оправданно, поскольку рассматривать их в режиме поправок бессмысленно и невозможно», — заметила Нестеренко. Со своей стороны первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба добавил, что только такая корректировка главного финансового документа страны «приведет к выполнению всех социальных обязательств, взятых на себя государством».

Прощаясь с «трехлеткой», депутаты от оппозиционных фракций не скрывали злорадства. К примеру, коммунисты открыто насмехались над «главной распиаренной гордостью единороссов — трехлетним бюджетом». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский твердил, что отказ от прежнего способа бюджетного планирования — признак слабости. «Значит, чиновники в состоянии посчитать только расходы и доходы на оставшиеся 9 месяцев, а что будет дальше, они не знают, — констатировал депутат. — А будет плохо! Им просто стыдно об этом сказать». А эсер Оксана Дмитриева, озвучивая позицию своей фракции, воскликнула: «О каком трехлетнем бюджете может идти речь, если правительство не в силах исполнить ни один бюджет без правки три-четыре раза в год даже в спокойные годы, а погрешность при расчете его показателей в 2005 году доходила до 50%?!».

Но единороссы, хоть и признали, что возврат к одногодичному бюджетному планированию «вызван реальной социально-экономической ситуацией», тем не менее, уверяли, что это ненадолго. «Мы не отказываемся от трехлетнего планирования и понимаем, что следующий этап — это «трехлетка» 2010-2012 годов», — невозмутимо заявил первый вице-спикер Олег Морозов.

После законодательной корректировки бюджета он станет дефицитным. Депутаты согласились приостановить до 1 января 2013 года действие нормы Бюджетного кодекса, устанавливающей предельный размер дефицита бюджета в размере 1% от прогнозируемого ВВП. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что «дыра» в бюджете-2009 должна разрастись максимум до 7,4%. В любом случае залатать «прорехи» удастся, взяв деньги из Резервного фонда, — на этот счет в законопроекте не содержится каких-либо ограничений.

«Мы всегда были против того, чтобы складировать нефтегазовые доходы в Резервном фонде и считали целесообразным расходовать их в бюджетах», — одобрили идею депутаты от оппозиционных фракций, вызвав странное негодование со стороны защищающих правительственные предложения единороссов. Николай Гончар даже попенял оппозиционерам: «Если бы это происходило ранее, что бы мы с вами сейчас тратили на решение социальных задач?».

Еще одним внеплановым источником пополнения казны станут временно свободные деньги двух госкорпораций — Фонда по реформированию ЖКХ и Роснанотеха, которые сейчас размещены на банковских депозитах или на фондовом рынке. В ответ на опасения депутатов Нестеренко заверила, что изыматься будут только те средства, которые не задействованы по программе ремонта жилья или в конкретных «нанопроектах». По ее словам, часть своих денег (судя по всему, те, что вложены в акции компаний) корпорации смогут вернуть в бюджет только в конце декабря. «Как раз — кстати, потому что именно в декабре мы должны будем платить январские пенсии и делать перечисления во внебюджетные фонды», — отметила замминистра.

Помимо этого, депутаты сняли ограничения, касающиеся предельного размера в 10% «помощи» муниципальным образованиям по межбюджетным трансфертам из региональных бюджетов. Василий Шуба прибавил к этому запланированное в этом году выделение регионам из федерального бюджета в виде дотаций и бюджетных кредитов на сумму в 300 млрд рублей.

Единственное, за что обиделись на правительство едва ли не все депутаты — это решение не предоставлять Думе реестр расходных обязательств федерального бюджета и долгосрочных целевых программ. «То есть Минфин нам скажет: ребята, вы тут голосуйте вслепую, а мы теперь решим, как нам построить расходную часть бюджета и никаких документов вам на утверждение не дадим», — возмутился Владимир Жириновский.

Своего рода компенсацией за еще одно утерянное «бюджетное» право депутаты сочли введение обязанности для правительства ежеквартально в срок, не превышающий 30 дней после завершения отчетного квартала, направлять в Госдуму и Совет Федерации отчет о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики (соответствующий законопроект парламентарии также приняли в первом чтении).

Но в итоге, несмотря на неоднозначные результаты прошедшей дискуссии, все предложенные поправки были дружно утверждены.

Елена Земскова

www.rosbalt.ru
 (Голосов: 0)

Раздел: Статьи и обзоры | Просмотров: 894






Copyright © Global-Economy 2008 — 2009
Global-Economy - Главные экономические новости дня
Генерация страницы: 0.06 сек SQL запросов: 2